Historia
HISTORIA DE LA PARROQUIA «PINLLOPATA»
La Parroquia Pinllopata fue fundada el 2 de septiembre de 1944 su principal fundador fue el Sr. Adolfo Plaza.
Según datos históricos se consideran que los primeros habitantes que llegaron a despejar las grandes montañas vírgenes, se estipula más o menos por los años 1901 a 1902, según los cálculos hechos por las personas que describen a sus progenitores. Llegaron a Pinllopata abriendo camino por la mitad de la espesa niebla que abriga a las montañas de los Andes con caballos y toros despejaron los terrenos hasta formar un lugar poblado.
A menudo se encontraban con animales salvajes que habitaban en esas mismas tierras por lo que su vegetación era espesa se encontraban con lobos, serpientes, zorros y gatos salvajes. Todos estos animales se fueron poco a poco alejando de los asentamientos humanos, cuando las personas empezaron a cultivar las tierras y a talar los árboles para obtener la madera para diferentes usos.
La palabra Pinllopata hace referencia al árbol lechero (Euphorbia laurifolia) que en la parte inferior del árbol derramaba la sabia de la corteza y las personas que habitaban lo utilizaban para cerrar cartas y utilizarlo como goma para el papel. Esos árboles también son utilizados para realizar cerramientos en sus terrenos.
Pinllopata se formó con cuatro familias, ellos fueron los primeros pobladores que habitaron hasta formar una parroquia ellos se dedicaron a la ganadería al cultivo de granos y las mujeres se dedicaban a realizar actividades de el hogar y realizar actividades entre mujeres.
Para poder construir la escuela Gonzalo Pizarro tuvieron que traer con caballos y toros, troncos y madera en grandes cantidades desde las partes altas, en colaboración de toda la comunidad con el único objetivo de dar una educación a sus hijos, la escuela se construyó con troncos, tablas y adobe.
Es una costumbre observar diariamente los paseos en caballos demostrando los gustos y destrezas de sus ejemplares en cada paso que dan por sus hermosas praderas demostrando su habilidad con los animales y la agricultura.Las tierras son ricas en nutrientes y sus habitantes lo aprovechan de manera responsable y sostenible, siembran frijol, maíz, caña, cebada, mora, arveja, papas.
Los juegos tradicionales de los niños es la rayuela, el trompo, canicas, escondidas, el planchaso.
Los platos que se preparan en pinllopata son muy nutritivos ya que utilizan los granos que ellos mismo siembran lo tradicional es el sancocho, morocho, cebada, machica, queso con miel, yuca con mote, arroz de cebada, colada de arveja, menestra de frijol. Las bebidas que las preparan y las consumen son cosechadas son utilizadas para preparar jugo de mora, tomate de árbol, jugo de caña, plantas para realizar infusiones medicinales y relajantes cedrón, hierba luisa, manzanilla, ortiga, de la caña del azúcar utilizan para realizar la panela un endulzante natural un sabor muy agradable que lo utilizan en sus bebidas es muy utilizado por los agricultores ya que les proporciona energía para sus labores en el campo.
Para los adultos el destilado de la caña es la bebida apetecida por los habitantes consiste en realizar un licor a base de la caña que es cultivada en la localidad y es servida en las festividades de la parroquia que celebran cada 02 de septiembre, realizando varias actividades para festejar a la parroquia con sus habitantes. La bebida tradicional es el Quemado que consiste en cocinar la naranjilla con especias y servirlos con licor a sus invitados.
Su vestimenta consiste en ropa ligera, camisa, pantalón corto, sombrero y machete.
La Parroquia está ubicada al norte del Cantón Pangua, sus límites son:
AL NORTE.- El río Angamarca.
AL SUR.– El rio Langaló, aguas arriba, hasta la montaña Sachapungo y siguiendo el camino que conduce Ambato, hasta Romerillos
AL ESTE.-El río Carioco y los páramos de Romerillos es decir los límites cantonales.
AL OESTE.-El río Tingo, Caparina en línea recta al puente de San Francisco.

Mar de nubes en Pinllopata





